1. Wintersporttag in der Eishalle Regen

Am letzten Schultag vor Weihnachten tauschten die Schülerinnen und Schüler Bücher und Hefte gegen die

Schlittschuhe. Nachdem mit Hilfe des Elternbeirats und einiger Eltern die Schlittschuhe angezogen waren, wagten sich die ersten Kinder aufs Eis. Nach anfänglichen Zögern drehten die

Kinder unermüdlich ihre Kreise in der Eishalle Regen. Mit großem Eifer und Begeisterung wagten sich auch viele Anfänger auf das glatte Eis. Geduldig wurden diese von den "Profis" unter den Schülern angeleitet und mit Hilfe der Lehrer und diversen Hilfsmitteln konnten sich auch die Anfänger am Ende des Eislauftages schon recht sicher auf dem Eis bewegen.

„Teilen“

– unter diesem Motto stand der diesjährige „Weihnachtsgottesdienst“ der Grundschule Kollnburg mit Pater Joseph. Die Kinder der Klasse 3 hatten dazu unter der Leitung von Frau Lieselotte Hackl ein anschauliches Weihnachtsspiel eingeübt, das zeigte, wie das Kind in der Krippe scheinbar kalte Herzen zum Teilen und Schenken bewegen kann. Auch musikalisch bot der Gottesdienst mit einem mehrstimmigen Xylophon-Stück und am Schlagzeug und Keyboard begleiteten Liedern eine besondere Einstimmung auf Weihnachten. Wie teilen auch funktionieren kann, zeigte die Klasse 4b: sie hatte im Vorhinein im Religionsunterricht Schokobananen und Kinderpunsch mit fair gehandelten Zutaten selbst gemacht und in der Pause verkauft. Stolze 105,56 Euro kamen dabei zusammen, welche nun zusammen mit den Opferkästchen armen Kindern und Familien im Libanon im Rahmen der Sternsinger-Weihnachtsaktion zugutekommen.

Besuch im Rathaus

Die Klasse 4b der Grundschule Kollnburg hat im Rahmen des

Heimat- und Sachunterrichts mit ihrer Lehrerin Stefanie Sirl das Rathaus besucht. Im Büro von Josefa Schmid wurden die Kinder bereits von ihrer Bürgermeisterin erwartet. Sie stellte kurz ihren Arbeitsplatz vor und zeigte den Schülerinnen und Schülern die Bürgermeisterkette sowie den symbolischen

Schlüssel zum Rathaus, der Anfang Januar an die Faschingsregierung ausgehändigt wird.

Im Sitzungssaal stand die Gemeindechefin anschließend für die Fragen und Anliegen der Klasse zur Verfügung. Sie berichtete über die verschiedenen Aufgaben der Gemeinde und stellte einige laufende Projekte wie den Bau der Bürgerhalle und die Erschließung des neuen Baugebietes vor. Auch zu den Einnahmen der Gemeinde über Steuern und Gebühren wurden die Kinder informiert. Ein großes Anliegen war den Kindern die Sicherheit auf den Straßen

an ihren Wohnorten. Mehrere Schulkinder berichteten über rücksichtslose Raser und appellierten an die Vernunft der Fahrer, mehr auf spielende Kinder zu schauen. Zum Abschluss kam das Thema Malwettbewerb zur Sprache. Nachdem ein Schüler den Vorschlag „Bauernhof“ gemacht hatte, ließ Frau Schmid die Kinder spontan abstimmen. Mit einer eindeutigen Mehrheit wurde damit das Motto des Malwettbewerbs zum Ferienprogramm 2020 bestimmt.

Nikolausbesuch

Auch in diesem Jahr besuchte der Nikolaus die Grundschule Kollnburg. Bei den ersten beiden Klassen schaute er sogar persönlich vorbei und berichtete von den guten oder vielleicht auch schlechteren Taten der Schülerinnen und Schüler. Gespannt und sehr aufmerksam lauschten die Kinder den Ausführungen des Heiligen Nikolaus. Zum Schluss bekam jedes Kind noch einen Nikolaus aus Schokolade. Bei den Kindern der dritten Klasse und der beiden vierten Klassen stellte er ein Körbchen mit süßen Nikoläusen und einem guten Wunsch vor die Tür. Besonders bedanken möchte wir uns beim Nikolaus, dass er in diesem Jahr wieder für uns Zeit hatte.

Vorweihnachtszeit Grundschule Kollnburg

Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Kollnburg trafen sich auch in diesem Jahr wieder zu einer kleinen Andacht zu Beginn der Adventszeit. Die beiden Lehrerinnen Irmgard Prestel und Lieselotte Hackl gestalteten gemeinsam mit den Kindern die kleine Feier mit besinnlichen Texten und Liedern. Dabei wurde auch der von der dritten Klasse gestaltete Schuladventskalender vorgestellt, der für jeden Tag eine friedvolle Botschaft enthält. Als einzelne Kinder die erste Kerze der geschmückten Adventskränze entzündeten, wurde die noch dunkle Turnhalle sofort in heimeliges Kerzenlicht getaucht. Besonders bedanken möchte sich die Schulfamilie an dieser Stelle noch beim Frauenbund Kirchaitnach und beim Frauenbund Kollnburg für die Adventskränze. Waltraud Zankl, die Oma einer Schülerin hat sie wieder kunstvoll geschmückt.

Auch die Krippe der Grundschule Kollnburg wurde bereits von Simone Möhrlein und den Kindern der Klasse 4a aufgebaut. Maria und Josef haben sich schon auf den Weg zur Krippe gemacht.

Pflanzaktion Beerensträucher und Apfelbaum

Durch die Vermittlung des Gartenbauvereins Kollnburg erhielten wir für unseren Pausenhof etliche Beerensträucher und sogar einen Apfelbaum vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Gemeinsam mit den Kindern der zweiten Klasse wurden die Sträucher und der Baum am Pausenhof gepflanzt. Unser besonderer Dank gilt Herrn und Frau Stoksa für die Vermittlung und das Pflanzen der Bäume. Bedanken möchten wir uns auch bei Stefan Wilhelm vom Bauhof der Gemeinde Kollnburg für die hervorragende Unterstützung.

Pflanzaktion Blumenzwiebeln

Die Schülerinnen und Schüler der zweiten Klassen pflanzten, gemeinsam mit Ihrer Klassenlehrerin Monika Gehr, Blumenzwiebeln von Frühlingsblühern rund um unser Schulhaus. Vorher hatten Sie in Gruppenarbeit Pflanzpläne angelegt. Wir sind schon gespannt auf die verschiedenen Zusammenstellungen von Farben und Formen die sich die Kinder ausgedacht haben.